Ремонт проигрывателей
Мастерская осуществляет реставрацию, ремонт старинных музыкальных шкатулок. Средняя цена реставрации около 25 тысяч рублей. Корпус, старинной шкатулки, восстанавливает реставратор, имеющий опыт восстановления антикварных деревянных и лаковых миниатюр. Восстановлением механизма занимается реставратор-механик, как правило, часовщик. Мелодия музыкальной шкатулки «записана» на металлический вал или диск с точечными углублениями или выступами. При вращении вала или диска, приводимого в движение часовым механизмом, специальная игла, пластинчатые пружинки или рычажки молоточков передают информацию на воспроизводящее устройство.
Музыкальный ящик, – один из древнейших видов проигрывателей. Размер их обуславливается размером вала или диска, с записанной на них мелодией. Несколько лет назад, в мастерской реставрировался музыкальный шкаф с размером латунного диска около метра. К слову сказать, шкаф был укомплектован пятью дисками с разными мелодиями. Это были первые музыкальные пластинки и старейший проигрыватель, который нам доводилось реставрировать.
Один из каналов тихо работает люди знающие посоветовали электролиты поменять типа они высохли.Что можешь сказать ?
Здарова.Не подскажеш у меня такая проблемка, один из каналов стал очень тихо играть.Тут умные люди посоветовали проверить выходные транзисторы ,которые стоят взади на радиаторе.
Я резисторы разбирал,чистил графитовый слой спиртом,а потом смазывал его смазкой «ЦИАТИМ-201»,на долгое время хватало.
отличный усилитель для домашнего прослушивания тем кто не париться винилом
Здравия, Евгений! Вдохнул жизни в аппарат👍. На днях мне задарили 109.Шуршат регуляторы и не работает автостоп. А так звучание понравилось.
На машинном масле R тоже могут зашуршать, т.к. оно тоже, что WD высыхает.
Маслом от ДВС надо попробовать.
Здравствуйте подскажите пожалуйста у меня есть динамики от колонок s90- можно на алиекспрес найти подходящие фильтра за ранее спасибо
В колонках, которые шли в комплекте с этой Вегой, я заменил пищалку на 6ГДВ-6-16, выкинул передние пластмаски, резистор с фильтра, добавил звукопоглотитель и для красоты покрасил переднюю панель в чёрный цвет.
Звук улучшился на два порядка, как в области НЧ, так и в области ВЧ.
Жекос здравствуй!
Скажи пожалуйста, а усь бриг может озвучивать сразу четыре канала?
Жень, постоянно смотрю твои ролики об аудио моего подросткового периода, ностальгия и возвращаюсь в молодые годы. Я хочу сказать по поводу ремонта. Во всех видео ты говоришь заменил, заменил, заменил… А после не судьба огласить остаточную ёмкость выпаянных конденсаторов, многим было бы интересно узнать, что за годы осталось и как эксплуатировался аппарат (взаимосвязано). Да и видео было бы позновательней и увлекательней. С уважением.
вот и ожил аппарат
Без наклейки Abibas он уже не четкий. Он нормальный.
Здорова!Давно, я не разбирал электрофоны, Я тоже менял электролиты, 25в/4700мкф, в усилителе ,у меня они стояли на плате питания,там стояли 2 штука. 👍
Добрый вечер . как часто встречаются пластинки записанные на 45 скорости ? в 80е года не часто встречались .Был такой вертак только акустика другая с ними шла , а так один в один
Класс! Вега 108 неплохой аппарат! Когда – то и сам мечтал о таком, в начале 80-х годов.Молодец, Жень, подарил Веге вторую жизнь. 👍👍👍👍👍😁😂😅😄🤣😀🤠🐱😻
Доброго времени суток! У меня Вега 109-я, и сейчас вполне себе неплоха.
Блин сколько такой техники в утиль ушло, просто ужас.
Привет. Ожил старичок. Кто бы сомневался. )). Регулятор громкости родной такой? Показалось, что он чуть меньше. Вчера электрон 104-й выкупил. С виду небольшой, а весит как три кирпича. Признаков жизни не подаёт. Потом ковырну. Спасибо за работу. Удачи.
Привет! Лайк и зачёт за видео и усердие. Душу порадовал за вторую жизнь старичка.
Неплохой аппарат,
А колонки ваще огонь,
Какие пластинки и иглы к ним выбрать?
Существует 3 отечественных формата записи:
- с радиальной скоростью записи 78 оборотов в минуту;
- со скоростью 45,1 оборотов в минуту;
- со скоростью 33 1/3 оборотов в минуту.
Диски со скоростью 78 оборотов в минуту в большинстве своем относятся к началу XX века. Для них необходимы иглы размером 90-100 мкрн. Требуемая масса звукоснимателя – 100 г и более. Начиная с 20-х годов прошлого столетия появились на свет отечественные пластинки.
Формат был сходен с предыдущим, однако, в процессе проигрывания было замечено, что иглы деформировались и только после некоторого периода эксплуатации принимали требуемый для пластинок образ либо вовсе ломались.
После 45-го года прошлого века на свет появились новые пластинки с той же скоростью записи. Для них характерны иглы для проигрывания размером 65 мкрн. Первые отечественные пластинки, близкие к формату 33 1/3, имеют размер иглы 30 мкрн. Их можно проигрывать только корундовой иглой. Формат иглы 20-25 мкрн рассчитан для пластинок со скоростью записи 45,1 оборотов в минуту.
Последний формат – 33 1/3 требует размер игл около 20 мкрн. В этот образ входят и сувенирные, и гибкие пластинки. Современные пластинки требуют к себе особую прижимную силу, рассчитанную на 0,8-1,5 г, а также гибкость системы звукоснимателя. Стоит отметить, что при эксплуатации самодельного проигрывателя понадобятся запчасти, поэтому необходимо об этом задуматься заранее.
Как сделать виниловый проигрыватель своими руками, смотрите в видео ниже.